道新文化センター・やさしい玄米&菜食ヘルシー料理教室 2013年10〜2014年3月のご案内
道新文化センター・やさしい玄米&菜食ヘルシー料理教室~秋・冬編~
自然治癒力を引き出す料理と手当て法を勉強する料理教室です。
それぞれの体質に合わせたバランスの良い食事法は、免疫力を高めて病気の予防や改善に役立ちます。
四季に合わせたおいしいレシピ&カリキュラムで体の中から健康になりましょう♪
【カリキュラム】
10月 「病気にならない食べ方」 小豆玄米ご飯/人参とえのきのおすまし/蒸し野菜とレンコンボールの甘酢あんかけ/春菊のゴマ和え/しぐれ味噌
11月 「自分の体質を知る」 ボイルドライス炒飯/大根のみぞれスープ/大豆ミートのから揚げ入り野菜炒め/キビアーモンド/カボチャの種のコンディメント
12月 「家庭でできるお手当て法」 もち玄米のおこわ/わかめ出し汁の味噌汁/煮しめ/あらめ玉ねぎの煮物/紅白なます
1月 「体を冷やす食品と温める食品」 ボイルド玄米サラダ/カボチャのポタージュスープ/テンペツナのはさみ揚げ/根菜のエスカベッシュ/青菜の磯和え
2月 「野菜のエネルギー、五味について」 はすの実ご飯/生姜とニンニクの味噌スープ/大豆ミートの煮込みハンバーグ/ヒジキレンコン/ごま塩
3月 「食べ物と調理法のバランスの取り方」 玄米のちらし寿司/湯葉と三つ葉のおすまし/ふろふき大根/コンニャクのきんぴら
【日程】①第3金曜(3月のみ第1金曜)10:00~13:00
②第3土曜(2月は第4土曜、3月は第2土曜)10:00~13:00
【参加費】受講料12,600円(6回分) 教材費/9,000円(3回分)(10月と1月の教室でお支払い下さい。)
【持ち物】エプロン、バンダナ、ふきん2枚、筆記用具、持ち帰り容器
【会場】帯広ガスクッキングスタジオ(帯広市西9条南8丁目5)
※材料の都合上、申し込みは開講日3日前までお申し込み下さい。
お問い合わせ・お申し込み先/道新文化センター
(帯広市西4条南9丁目1・道新ビル3階)
TEL 0155-22-9714
- [2013/10/02 17:10]
- 道新文化センター・マクロビオティック料理教室 |
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ナチュラルスイーツコース(全6回) 2013年2〜7月のご案内
ナチュラルスイーツコース(全6回)です。
体に負担をかけない食養のスイーツからオシャレで楽しめるスイーツまで幅広くマスターできます。
素材の旨みの引き出し方、雑穀をふっくらと仕上げるコツなどスイーツに必要なテクニックを網羅しています。
*** 開催スケジュール ***
○土曜日 午前コース 9時30分〜12時
【場所】帯広ガスクッキングスタジオ(帯広市西9条南8丁目5番地)他
【定員】10名
*** 受講料 ***
全6回 18,000円(テキスト、食材費込み)
単発受講 3,500円(テキスト、食材費込み)
☆マクロビランチ付き
*** 日程・内容(講義とメニュー) ***
2月23日
メタボリックとさようなら
〜皮下脂肪と内臓脂肪の違いについて〜
・しあわせトリュフ ・ガトーショコラ
3月23日
体やさしい糖質
〜単糖類と多糖類について〜
・三色団子 ・よもぎ団子
4月27日
雑穀も自由自在
〜雑穀はビタミン、ミネラルの宝庫〜
・人参のテリーヌ ・小豆かぼちゃパフェ
5月11日
穀物の甘味料について
~玄米甘酒・はとむぎ水あめ・米あめについて~
・抹茶のムース ・抹茶のロールケーキ
6月22日
動物性から植物性への移行
〜バターの代わりに植物性の油。チーズや生クリームの代わりに豆腐や豆乳を使ってみよう〜
・ティラミス ・豆腐クリームたっぷりのどら焼き
7月27日
卒業制作
〜自分のイメージする、細胞が喜ぶスィーツを考えよう〜
・いちごのムース ・いちごのタルト
お申し込み、お問い合わせは、
マクロビクッキングスクール認定校
マクロビクッキングスクール帯広校
TEL 090-6877-2020(山田)
(月〜土 9:00〜20:00)
- [2013/04/24 17:15]
- ナチュラルスイーツコース |
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ナカマクロベーシックコース(全12回) 2013年5月開講
ナカマクロベーシックコース(全12回)
<2013年4月開講>
マクロビオティックの基本がマスターできるコースです。
料理をする時の姿勢、包丁の持ち方から美味しい玄米ご飯の炊き方、
出し汁の引き方、基本の味噌汁や毎日役立つおかずのバリエーション、
体にやさしいマクロビスィーツ、簡単なお手当法まで毎回実習します。
健康的な生活のためのバランス法則から食材の選び方、食べ物と体や
心の関係、季節に合わせた調理方法など、バランスのとれた毎日の
過ごし方を学びます。
このコースでマクロビクッキングの基本が身に付きます。
■STEP1:基本を知ってスタート
<講義> <料理>
①バランス法則 ①・玄米ご飯(圧力鍋)
・食べ物が命をつくる ・甘い野菜のスープ・重ね煮
・人を自動車にたとえると ・青菜とヒジキの炒め
・人をローソクにたとえると ・ワカメのコンディメント
・もち粟リンゴカスタード
【療法】・切干大根茶
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②バランス法則で見る食べ物 ②・玄米粥(土鍋)
・食事の基本のお薦め食材 ・季節の味噌汁
・オプション ・切干大根の煮物
・調理法と食べ方 ・メヒビでクイックピクルス
・食べ過ぎないように注意する食べ物 ・豆腐スクランブル
・人参ジャムとリンゴの葛煮
【療法】・小豆かぼちゃ
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③野菜の選び方 ③・押し麦入り玄米ご飯50/50
・安全で環境に優しい道具を選びましょう ・オートミールのクリームスープ
・より薦められるもの ・車麩のカツ&ソース
・使用を制限し注意するもの ・茹で野菜&ドレッシング
・避けるもの ・海苔の佃煮
・プラリネパンプキン
【療法】・大根とりんごのすりおろし
■STEP2:全てはバランス
<講義> <料理>
①食べ物が生命をつくる ①・小豆ご飯
・レンコンボールの甘酢ソース
・しぐれ味噌
・蓮根湯他
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②お薦めの食材と注意したい食材 ②・ボイルドライス炒飯
・ベジミートの唐揚げ
・カボチャの種コンディメント
・梅醤番茶他
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③調理器具、用品の選び方 ③・もち玄米のおこわ
・煮しめ
・あらめ玉ねぎ
・スィートポリッジ他
■STSP3:自然との調和
<講義> <料理>
①環境のバランス法則 ①・揚げゴマ豆腐の中華風焼きそば
・マクロジャック
・もち粟のクリームスープ
・梅醤葛湯他
----------------------------------------------------
②暮らし方の基本“身土不二” ②・雑穀のコロッケ
・レンズ豆のスープ
・きんぴらごぼう
・葛餅他
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③暮らし方の基本“一物全体” ③・高菜炒飯
・春雨の中華スープ
・長芋のマッシュサラダ
・カボチャのお汁粉他
■STEP4:日本人の食事
<講義> <料理>
①日本の気候風土が中庸をつくる ①・南瓜のポタージュスープ
・テンぺのはさみ揚げ
・根菜のエスカベッシュ
・甘酒ホットドリンク他
----------------------------------------------------
②日本の伝統食と世界の料理 ②・蓮の実ご飯
・べジミートの煮込みハンバーグ
・ゴマ塩
・三色白玉団子他
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③バランスを取る(まとめ) ③・玄米ちらし寿司
・湯葉と三つ葉のおすまし
・ふろふき大根
・クスクスのティラミス他
[場所]
とかちプラザ調理室または幕別町百年ホール調理室
[回数]
STEP1.2.3.4. 各3回 全12回
[受講料]
※新ナカマクロベーシックキャンペーン
STEP1.2.3.4. 各 ¥24、000 合計 ¥96,000
↓ ↓
¥20,000 ¥77,000
*STEP1のみの受講も可能です。
*分割払いも承ります。
[日程]
クラス 金曜午前クラス
ステップ1-1 5 /17
ステップ1-2 5 /31
ステップ1-3 6 /14
ステップ2-1 6 /28
ステップ2-2 7 /5
ステップ2-3 7 /19
ステップ3-1 8 /23
ステップ3-2 8 /30
ステップ3-3 9 /13
ステップ4-1 9 /27
ステップ4-2 10 /4
ステップ4-3 10 /18
STEPⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ (計12回授業)
※申し込み人数で開講を見合わせる場合がございます。ご了承下さい。
お申込み、お問い合わせは、
マクロビクッキングスクール帯広校
TEL090-6877-2020 (山田)
- [2013/04/23 20:03]
- ナカマクロコース |
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ナカマクロベーシックコース(全12回) 2012年10月のご案内
ナカマクロベーシックコース(全12回)
マクロビオティックの基本がマスターできるコースです。
料理をする時の姿勢、包丁の持ち方から美味しい玄米ご飯の炊き方、
出し汁の引き方、基本の味噌汁や毎日役立つおかずのバリエーション、
体にやさしいマクロビスィーツ、簡単なお手当法まで毎回実習します。
健康的な生活のためのバランス法則から食材の選び方、食べ物と体や
心の関係、季節に合わせた調理方法など、バランスのとれた毎日の
過ごし方を学びます。
このコースでマクロビクッキングの基本が身に付きます。
■STEP1:基本を知ってスタート
<講義> <料理>
①バランス法則 ①・玄米ご飯(圧力鍋)
・甘い野菜のスープ
・重ね煮
・もち粟リンゴカスタード他
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②バランス法則で見る食べ物 ②・玄米粥(土鍋)
・季節の味噌汁
・切干大根の煮物
・豆腐スクランブル他
----------------------------------------------------
③野菜の選び方 ③・オートミールのクリームスープ
・車麩のカツ&ソース
・茹で野菜&ドレッシング
・プラリネパンプキン他
■STEP2:全てはバランス
<講義> <料理>
①食べ物が生命をつくる ①・小豆ご飯
・レンコンボールの甘酢ソース
・しぐれ味噌
・蓮根湯他
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②お薦めの食材と注意したい食材 ②・ボイルドライス炒飯
・ベジミートの唐揚げ
・カボチャの種コンディメント
・梅醤番茶他
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③調理器具、用品の選び方 ③・もち玄米のおこわ
・煮しめ
・あらめ玉ねぎ
・スィートポリッジ他
■STSP3:自然との調和
<講義> <料理>
①環境のバランス法則 ①・揚げゴマ豆腐の中華風焼きそば
・マクロジャック
・もち粟のクリームスープ
・梅醤葛湯他
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②暮らし方の基本“身土不二” ②・雑穀のコロッケ
・レンズ豆のスープ
・きんぴらごぼう
・葛餅他
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③暮らし方の基本“一物全体” ③・高菜炒飯
・春雨の中華スープ
・長芋のマッシュサラダ
・カボチャのお汁粉他
■STEP4:日本人の食事
<講義> <料理>
①日本の気候風土が中庸をつくる ①・南瓜のポタージュスープ
・テンぺのはさみ揚げ
・根菜のエスカベッシュ
・甘酒ホットドリンク他
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②日本の伝統食と世界の料理 ②・蓮の実ご飯
・べジミートの煮込みハンバーグ
・ゴマ塩
・三色白玉団子他
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③バランスを取る(まとめ) ③・玄米ちらし寿司
・湯葉と三つ葉のおすまし
・ふろふき大根
・クスクスのティラミス他
[場所]
とかちプラザ調理室または幕別町百年ホール調理室
[回数]
STEP1.2.3.4. 各3回 全12回
[受講料]
※新ナカマクロベーシック「講演会記念」キャンペーン
STEP1.2.3.4. 各 ¥24、000 合計 ¥96,000
↓ ↓
¥20,000 ¥77,000
*STEP1のみの受講も可能です。
*分割払いも承ります。
[日程]
↑日程表をクリックすると、大きな画面で見られます。
お申込み、お問い合わせは、
マクロビクッキングスクール帯広校
TEL090-6877-2020 (山田)
- [2012/09/09 21:30]
- ベーシックコース |
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ナカマクロ 『カラダの陰陽五行講座』2012
中式陰陽バランス健康法
『カラダの陰陽五行講座』
食医、中 広行氏が、帯広で直接伝授する
体を家庭で管理するための方法です
<食医・マクロビオティックカウンセラー> 中 広行(なか ひろゆき)
1960年大阪生まれ
15歳で日本料理の調理師になり、21歳の時渡米。マサチューセッツ州ボストンで
マクロビオティックの世界的な権威、久司道夫先生と出会い、マクロビオティックの哲学を
日本で伝え始める。2000年からは、マクロビオティックカウンセラーとして、健康指導・
食事のアドバイスを始め、現在に至る。受けた人の数は述べ20000人を超える。
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■開講日: 2012年 7月18日開講
■場 所: とかちプラザ
■時 間: 10:00~17:00
■料 金:¥12,9150(全12回。内テキスト代¥8190)
※単発受講も可能です。詳しくは、下記お問い合わせ先まで。
■開講日程
回 数 | 開 講 日 |
1回目 | 7月18日(水) |
2回目 | 8月22日(水) |
3回目 | 9月26日(水) |
4回目 | 10月24日(水) |
5回目 | 11月21日(水) |
6回目 | 12月19日(水) |
□受講内容
(1回目)
前半:「陰陽概論と陰陽五行」
後半:春(木)のエネルギー 肝臓と胆のうの働きと病気
(2回目)
前半:夏(火)のエネルギー 心臓と小腸の機能と病気
後半:土用(土)のエネルギーその1 膵臓とリンパ系の機能と病気
(3回目)
前半:土用(土)エネルギーその2 膵臓と胃の機能と病気
後半:秋(金)のエネルギー 肺と大乗の機能と病気
(4回目)
前半:冬(水)のエネルギーその1 腎臓と膀胱の機能と病気
後半:冬(水)のエネルギーその2生殖器の機能と病気
(5回目)
前半:目と耳鼻咽喉の機能と病気
後半:甲状腺と副腎の機能と病気
(6回目)
前半:骨と関節の機能と病気
後半:脳と神経系の機能と病気
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》詳しい内容のお問い合わせは
マクロビクッキングスクール帯広校
(山田) 090-6877-2020
(月)~(土)9:00~20:00
- [2012/07/03 21:03]
- ナカマクロ陰陽五行クッキングレッスン |
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