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道新文化センター・やさしい玄米&菜食ヘルシー料理教室 2013年10〜2014年3月のご案内 

道新文化センター・やさしい玄米&菜食ヘルシー料理教室~秋・冬編~



 自然治癒力を引き出す料理と手当て法を勉強する料理教室です。

 それぞれの体質に合わせたバランスの良い食事法は、免疫力を高めて病気の予防や改善に役立ちます。

 四季に合わせたおいしいレシピ&カリキュラムで体の中から健康になりましょう♪


【カリキュラム】

10月 「病気にならない食べ方」 小豆玄米ご飯/人参とえのきのおすまし/蒸し野菜とレンコンボールの甘酢あんかけ/春菊のゴマ和え/しぐれ味噌

11月 「自分の体質を知る」 ボイルドライス炒飯/大根のみぞれスープ/大豆ミートのから揚げ入り野菜炒め/キビアーモンド/カボチャの種のコンディメント

12月 「家庭でできるお手当て法」 もち玄米のおこわ/わかめ出し汁の味噌汁/煮しめ/あらめ玉ねぎの煮物/紅白なます

1月 「体を冷やす食品と温める食品」 ボイルド玄米サラダ/カボチャのポタージュスープ/テンペツナのはさみ揚げ/根菜のエスカベッシュ/青菜の磯和え

2月 「野菜のエネルギー、五味について」 はすの実ご飯/生姜とニンニクの味噌スープ/大豆ミートの煮込みハンバーグ/ヒジキレンコン/ごま塩

3月 「食べ物と調理法のバランスの取り方」 玄米のちらし寿司/湯葉と三つ葉のおすまし/ふろふき大根/コンニャクのきんぴら


【日程】①第3金曜(3月のみ第1金曜)10:00~13:00
    ②第3土曜(2月は第4土曜、3月は第2土曜)10:00~13:00

【参加費】受講料12,600円(6回分) 教材費/9,000円(3回分)(10月と1月の教室でお支払い下さい。)

【持ち物】エプロン、バンダナ、ふきん2枚、筆記用具、持ち帰り容器

【会場】帯広ガスクッキングスタジオ(帯広市西9条南8丁目5)

※材料の都合上、申し込みは開講日3日前までお申し込み下さい。

お問い合わせ・お申し込み先/道新文化センター
(帯広市西4条南9丁目1・道新ビル3階)
TEL 0155-22-9714

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ナチュラルスイーツコース(全6回) 2013年2〜7月のご案内 

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ナチュラルスイーツコース(全6回)です。
体に負担をかけない食養のスイーツからオシャレで楽しめるスイーツまで幅広くマスターできます。
素材の旨みの引き出し方、雑穀をふっくらと仕上げるコツなどスイーツに必要なテクニックを網羅しています。



*** 開催スケジュール ***

○土曜日 午前コース 9時30分〜12時



【場所】帯広ガスクッキングスタジオ(帯広市西9条南8丁目5番地)他


【定員】10名



*** 受講料 ***

全6回 18,000円(テキスト、食材費込み)
単発受講 3,500円(テキスト、食材費込み)

☆マクロビランチ付き





*** 日程・内容(講義とメニュー) ***

2月23日
メタボリックとさようなら
〜皮下脂肪と内臓脂肪の違いについて〜
・しあわせトリュフ ・ガトーショコラ

3月23日
体やさしい糖質
〜単糖類と多糖類について〜
・三色団子 ・よもぎ団子

4月27日
雑穀も自由自在
〜雑穀はビタミン、ミネラルの宝庫〜
・人参のテリーヌ ・小豆かぼちゃパフェ

5月11日
穀物の甘味料について
~玄米甘酒・はとむぎ水あめ・米あめについて~
・抹茶のムース ・抹茶のロールケーキ

6月22日
動物性から植物性への移行
〜バターの代わりに植物性の油。チーズや生クリームの代わりに豆腐や豆乳を使ってみよう〜
・ティラミス ・豆腐クリームたっぷりのどら焼き

7月27日
卒業制作
〜自分のイメージする、細胞が喜ぶスィーツを考えよう〜
・いちごのムース ・いちごのタルト




お申し込み、お問い合わせは、
マクロビクッキングスクール認定校
マクロビクッキングスクール帯広校 

TEL 090-6877-2020(山田)
(月〜土 9:00〜20:00)

ナカマクロベーシックコース(全12回) 2013年5月開講 

ナカマクロベーシックコース(全12回)
<2013年4月開講>


マクロビオティックの基本がマスターできるコースです。
料理をする時の姿勢、包丁の持ち方から美味しい玄米ご飯の炊き方、
出し汁の引き方、基本の味噌汁や毎日役立つおかずのバリエーション、
体にやさしいマクロビスィーツ、簡単なお手当法まで毎回実習します。
健康的な生活のためのバランス法則から食材の選び方、食べ物と体や
心の関係、季節に合わせた調理方法など、バランスのとれた毎日の
過ごし方を学びます。
このコースでマクロビクッキングの基本が身に付きます。


木ライン

■STEP1:基本を知ってスタート
<講義>                <料理>
①バランス法則             ①・玄米ご飯(圧力鍋)
 ・食べ物が命をつくる             ・甘い野菜のスープ・重ね煮
 ・人を自動車にたとえると           ・青菜とヒジキの炒め
 ・人をローソクにたとえると          ・ワカメのコンディメント
                        ・もち粟リンゴカスタード
                    【療法】・切干大根茶
----------------------------------------------------

②バランス法則で見る食べ物     ②・玄米粥(土鍋)
 ・食事の基本のお薦め食材           ・季節の味噌汁
 ・オプション                 ・切干大根の煮物
 ・調理法と食べ方               ・メヒビでクイックピクルス
 ・食べ過ぎないように注意する食べ物      ・豆腐スクランブル
                        ・人参ジャムとリンゴの葛煮
                    【療法】・小豆かぼちゃ
----------------------------------------------------
   
③野菜の選び方             ③・押し麦入り玄米ご飯50/50
 ・安全で環境に優しい道具を選びましょう   ・オートミールのクリームスープ
 ・より薦められるもの             ・車麩のカツ&ソース
 ・使用を制限し注意するもの          ・茹で野菜&ドレッシング
 ・避けるもの                 ・海苔の佃煮
                        ・プラリネパンプキン
                    【療法】・大根とりんごのすりおろし
ライン芽

STEP2:全てはバランス
<講義>                 <料理>
①食べ物が生命をつくる        ①・小豆ご飯
                        ・レンコンボールの甘酢ソース
                        ・しぐれ味噌
                        ・蓮根湯他
----------------------------------------------------

②お薦めの食材と注意したい食材  ②・ボイルドライス炒飯
                        ・ベジミートの唐揚げ
                        ・カボチャの種コンディメント
                        ・梅醤番茶他
----------------------------------------------------

③調理器具、用品の選び方      ③・もち玄米のおこわ
                        ・煮しめ
                        ・あらめ玉ねぎ
                        ・スィートポリッジ他

ライン芽


STSP3:自然との調和

<講義>                <料理>
①環境のバランス法則         ①・揚げゴマ豆腐の中華風焼きそば
                        ・マクロジャック
                        ・もち粟のクリームスープ
                        ・梅醤葛湯他
----------------------------------------------------
  
②暮らし方の基本“身土不二”     ②・雑穀のコロッケ
                        ・レンズ豆のスープ
                        ・きんぴらごぼう
                        ・葛餅他
----------------------------------------------------

③暮らし方の基本“一物全体”     ③・高菜炒飯
                        ・春雨の中華スープ
                        ・長芋のマッシュサラダ
                        ・カボチャのお汁粉他
ライン芽



■STEP4:日本人の食事
<講義>              <料理>
①日本の気候風土が中庸をつくる    ①・南瓜のポタージュスープ
                        ・テンぺのはさみ揚げ
                        ・根菜のエスカベッシュ
                        ・甘酒ホットドリンク他      
----------------------------------------------------

②日本の伝統食と世界の料理     ②・蓮の実ご飯
                        ・べジミートの煮込みハンバーグ
                        ・ゴマ塩
                        ・三色白玉団子他
----------------------------------------------------

③バランスを取る(まとめ)        ③・玄米ちらし寿司
                        ・湯葉と三つ葉のおすまし
                        ・ふろふき大根
                        ・クスクスのティラミス他
木ライン

[場所]
とかちプラザ調理室または幕別町百年ホール調理室

[回数]
STEP1.2.3.4. 各3回   全12回
[受講料]
※新ナカマクロベーシックキャンペーン
STEP1.2.3.4.   各 ¥24、000     合計 ¥96,000
                    ↓             ↓
                 ¥20,000     ¥77,000

*STEP1のみの受講も可能です。
*分割払いも承ります。

[日程]

クラス               金曜午前クラス       

ステップ1-1           5 /17
ステップ1-2           5 /31
ステップ1-3           6 /14

ステップ2-1           6 /28
ステップ2-2           7 /5
ステップ2-3           7 /19

ステップ3-1           8 /23
ステップ3-2           8 /30
ステップ3-3           9 /13

ステップ4-1           9 /27
ステップ4-2           10 /4
ステップ4-3           10 /18
 

STEPⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ (計12回授業)
  
※申し込み人数で開講を見合わせる場合がございます。ご了承下さい。



お申込み、お問い合わせは、

マクロビクッキングスクール帯広校

TEL090-6877-2020 (山田)

     

ナカマクロベーシックコース(全12回) 2012年10月のご案内 

ナカマクロベーシックコース(全12回)

マクロビオティックの基本がマスターできるコースです。
料理をする時の姿勢、包丁の持ち方から美味しい玄米ご飯の炊き方、
出し汁の引き方、基本の味噌汁や毎日役立つおかずのバリエーション、
体にやさしいマクロビスィーツ、簡単なお手当法まで毎回実習します。
健康的な生活のためのバランス法則から食材の選び方、食べ物と体や
心の関係、季節に合わせた調理方法など、バランスのとれた毎日の
過ごし方を学びます。
このコースでマクロビクッキングの基本が身に付きます。


木ライン

■STEP1:基本を知ってスタート
<講義>                <料理>
①バランス法則             ①・玄米ご飯(圧力鍋)
                        ・甘い野菜のスープ
                        ・重ね煮
                        ・もち粟リンゴカスタード他
----------------------------------------------------

②バランス法則で見る食べ物     ②・玄米粥(土鍋)
                        ・季節の味噌汁
                        ・切干大根の煮物
                        ・豆腐スクランブル他       
----------------------------------------------------
   
③野菜の選び方             ③・オートミールのクリームスープ
                         ・車麩のカツ&ソース
                         ・茹で野菜&ドレッシング
                         ・プラリネパンプキン他

ライン芽

STEP2:全てはバランス
<講義>                 <料理>
①食べ物が生命をつくる        ①・小豆ご飯
                        ・レンコンボールの甘酢ソース
                        ・しぐれ味噌
                        ・蓮根湯他
----------------------------------------------------

②お薦めの食材と注意したい食材  ②・ボイルドライス炒飯
                        ・ベジミートの唐揚げ
                        ・カボチャの種コンディメント
                        ・梅醤番茶他
----------------------------------------------------

③調理器具、用品の選び方      ③・もち玄米のおこわ
                        ・煮しめ
                        ・あらめ玉ねぎ
                        ・スィートポリッジ他

ライン芽


STSP3:自然との調和

<講義>                <料理>
①環境のバランス法則         ①・揚げゴマ豆腐の中華風焼きそば
                        ・マクロジャック
                        ・もち粟のクリームスープ
                        ・梅醤葛湯他
----------------------------------------------------
  
②暮らし方の基本“身土不二”     ②・雑穀のコロッケ
                        ・レンズ豆のスープ
                        ・きんぴらごぼう
                        ・葛餅他
----------------------------------------------------

③暮らし方の基本“一物全体”     ③・高菜炒飯
                        ・春雨の中華スープ
                        ・長芋のマッシュサラダ
                        ・カボチャのお汁粉他
ライン芽



■STEP4:日本人の食事
<講義>              <料理>
①日本の気候風土が中庸をつくる    ①・南瓜のポタージュスープ
                        ・テンぺのはさみ揚げ
                        ・根菜のエスカベッシュ
                        ・甘酒ホットドリンク他      
----------------------------------------------------

②日本の伝統食と世界の料理     ②・蓮の実ご飯
                        ・べジミートの煮込みハンバーグ
                        ・ゴマ塩
                        ・三色白玉団子他
----------------------------------------------------

③バランスを取る(まとめ)        ③・玄米ちらし寿司
                        ・湯葉と三つ葉のおすまし
                        ・ふろふき大根
                        ・クスクスのティラミス他
木ライン

[場所]
とかちプラザ調理室または幕別町百年ホール調理室

[回数]
STEP1.2.3.4. 各3回   全12回
[受講料]
※新ナカマクロベーシック「講演会記念」キャンペーン
STEP1.2.3.4.   各 ¥24、000     合計 ¥96,000
                    ↓             ↓
                 ¥20,000     ¥77,000

*STEP1のみの受講も可能です。
*分割払いも承ります。

[日程]


ベーシック日程
↑日程表をクリックすると、大きな画面で見られます。


お申込み、お問い合わせは、

マクロビクッキングスクール帯広校

TEL090-6877-2020 (山田)

     

ナカマクロ 『カラダの陰陽五行講座』2012 

中式陰陽バランス健康法
『カラダの陰陽五行講座』

食医、中 広行氏が、帯広で直接伝授する
体を家庭で管理するための方法です


      

<食医・マクロビオティックカウンセラー> 中 広行(なか ひろゆき)
1960年大阪生まれ
15歳で日本料理の調理師になり、21歳の時渡米。マサチューセッツ州ボストンで
マクロビオティックの世界的な権威、久司道夫先生と出会い、マクロビオティックの哲学を
日本で伝え始める。2000年からは、マクロビオティックカウンセラーとして、健康指導・
食事のアドバイスを始め、現在に至る。受けた人の数は述べ20000人を超える。



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■開講日: 2012年 7月18日開講        
■場 所:  とかちプラザ               
■時 間: 10:00~17:00
■料 金:¥12,9150(全12回。内テキスト代¥8190)
      ※単発受講も可能です。詳しくは、下記お問い合わせ先まで。

■開講日程

      
 回 数   開 講 日  
1回目7月18日(水)
2回目8月22日(水)
3回目9月26日(水)
4回目10月24日(水)
5回目11月21日(水)
6回目12月19日(水)

□受講内容
(1回目)
前半:「陰陽概論と陰陽五行」
後半:春(木)のエネルギー 肝臓と胆のうの働きと病気

(2回目)
前半:夏(火)のエネルギー 心臓と小腸の機能と病気
後半:土用(土)のエネルギーその1 膵臓とリンパ系の機能と病気

(3回目)
前半:土用(土)エネルギーその2 膵臓と胃の機能と病気
後半:秋(金)のエネルギー 肺と大乗の機能と病気

(4回目)
前半:冬(水)のエネルギーその1 腎臓と膀胱の機能と病気
後半:冬(水)のエネルギーその2生殖器の機能と病気

(5回目)
前半:目と耳鼻咽喉の機能と病気
後半:甲状腺と副腎の機能と病気

(6回目)
前半:骨と関節の機能と病気
後半:脳と神経系の機能と病気

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》詳しい内容のお問い合わせは
マクロビクッキングスクール帯広校      
(山田) 090-6877-2020
(月)~(土)9:00~20:00