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ナカマクロベーシックコース(全12回) 2012年10月のご案内 

ナカマクロベーシックコース(全12回)

マクロビオティックの基本がマスターできるコースです。
料理をする時の姿勢、包丁の持ち方から美味しい玄米ご飯の炊き方、
出し汁の引き方、基本の味噌汁や毎日役立つおかずのバリエーション、
体にやさしいマクロビスィーツ、簡単なお手当法まで毎回実習します。
健康的な生活のためのバランス法則から食材の選び方、食べ物と体や
心の関係、季節に合わせた調理方法など、バランスのとれた毎日の
過ごし方を学びます。
このコースでマクロビクッキングの基本が身に付きます。


木ライン

■STEP1:基本を知ってスタート
<講義>                <料理>
①バランス法則             ①・玄米ご飯(圧力鍋)
                        ・甘い野菜のスープ
                        ・重ね煮
                        ・もち粟リンゴカスタード他
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②バランス法則で見る食べ物     ②・玄米粥(土鍋)
                        ・季節の味噌汁
                        ・切干大根の煮物
                        ・豆腐スクランブル他       
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③野菜の選び方             ③・オートミールのクリームスープ
                         ・車麩のカツ&ソース
                         ・茹で野菜&ドレッシング
                         ・プラリネパンプキン他

ライン芽

STEP2:全てはバランス
<講義>                 <料理>
①食べ物が生命をつくる        ①・小豆ご飯
                        ・レンコンボールの甘酢ソース
                        ・しぐれ味噌
                        ・蓮根湯他
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②お薦めの食材と注意したい食材  ②・ボイルドライス炒飯
                        ・ベジミートの唐揚げ
                        ・カボチャの種コンディメント
                        ・梅醤番茶他
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③調理器具、用品の選び方      ③・もち玄米のおこわ
                        ・煮しめ
                        ・あらめ玉ねぎ
                        ・スィートポリッジ他

ライン芽


STSP3:自然との調和

<講義>                <料理>
①環境のバランス法則         ①・揚げゴマ豆腐の中華風焼きそば
                        ・マクロジャック
                        ・もち粟のクリームスープ
                        ・梅醤葛湯他
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②暮らし方の基本“身土不二”     ②・雑穀のコロッケ
                        ・レンズ豆のスープ
                        ・きんぴらごぼう
                        ・葛餅他
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③暮らし方の基本“一物全体”     ③・高菜炒飯
                        ・春雨の中華スープ
                        ・長芋のマッシュサラダ
                        ・カボチャのお汁粉他
ライン芽



■STEP4:日本人の食事
<講義>              <料理>
①日本の気候風土が中庸をつくる    ①・南瓜のポタージュスープ
                        ・テンぺのはさみ揚げ
                        ・根菜のエスカベッシュ
                        ・甘酒ホットドリンク他      
----------------------------------------------------

②日本の伝統食と世界の料理     ②・蓮の実ご飯
                        ・べジミートの煮込みハンバーグ
                        ・ゴマ塩
                        ・三色白玉団子他
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③バランスを取る(まとめ)        ③・玄米ちらし寿司
                        ・湯葉と三つ葉のおすまし
                        ・ふろふき大根
                        ・クスクスのティラミス他
木ライン

[場所]
とかちプラザ調理室または幕別町百年ホール調理室

[回数]
STEP1.2.3.4. 各3回   全12回
[受講料]
※新ナカマクロベーシック「講演会記念」キャンペーン
STEP1.2.3.4.   各 ¥24、000     合計 ¥96,000
                    ↓             ↓
                 ¥20,000     ¥77,000

*STEP1のみの受講も可能です。
*分割払いも承ります。

[日程]


ベーシック日程
↑日程表をクリックすると、大きな画面で見られます。


お申込み、お問い合わせは、

マクロビクッキングスクール帯広校

TEL090-6877-2020 (山田)

     

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マクロビオティック・ベーシックコース(全9回) 2012年3月のご案内 

マクロビオティック・ベーシックコース(全9回)

マクロビオティックは全粒穀物や季節の野菜、豆、海草などを中心とした日本の伝統的な食をベースに、健康、そして美容を考える食事や暮らしの一つの方法です。
食は心と体に密接な関わりがあり、ちょっと体調が良くないと感じたとき、お肌やウェイトコントロールが気になる時など、心と体のバランスを取る食事法の基本的な考え方と調理法をわかりやすく学びます。



*** 開催スケジュール ***

○新規開講 随時受付中
(詳しくはお気軽にお問い合わせ下さい。)

 土曜日午前コース
 月曜日午前・夜コース
 水曜日午前・夜コース
 木曜日午前・夜コース


【日 時】
 2012年 3/10(土)9:30~12:00 (月2回土曜日)
     3/17・4/7・4/21・5/19・6/2・6/16・7/7・7/21

3/14(水)19:00~21:30 (月2~4回水曜日)
     3/21・4/11・4/18・5/9・5/16・5/23・5/30・6/13

【場 所】
 幕別町百年記念ホール調理室
 帯広市


*** 参加費 ***

計9回授業/47,250円(テキスト、食材費込み)



*** 内容 ***

マクロビオティックの基本がマスターできます。
お料理では、立ち方、包丁の握り方からレクチャー。美味しい玄米ご飯の炊き方からお出汁、お砂糖を使わないのにあまーい切干大根の煮物、体にやさしいマクロビスイーツまで盛りだくさん。
講義では、陰陽とは?から始まり、季節に合わせた調理方法やバランスの取り方を学んでいただきます。
これさえ知れば、全ての出来事や物の見方が変わります。
このコースでマクロビクッキングの「いろは」が身に付きます。

STEP1
1
講義/マクロビオティックって?
料理/・玄米ご飯の炊き方 ・ごま塩
   ・甘い野菜のスープ ・切り干し大根
   ・甘酒フルフル

2
講義/健康と自由を手に入れる10段階の食べ方
料理/・ひよこ豆ごはん ・季節の味噌汁
   ・茹で野菜のサラダ ・ネギ味噌ドレッシング
   ・ホールグレインバー

3
講義/食べ物が体と心に与える影響
料理/・カボチャ粥 ・葉野菜と海草のあえもの
   ・しぐれ味噌 ・もち粟リンゴカスタード
   ・家庭でできるお手当法

STEP2
1
講義/エネルギ−の変化と調理法
料理/・揚げゴマ豆腐の中華風焼きそば
   ・ワカメと粟のスープ ・スウィートポリッジ

2
講義/季節に合わせた調理法
料理/・玄米のコロッケ ・海草サラダ
   ・レインボーゼリー

3
講義/家族で楽しめるマクロビオティック
料理/・玄米のちらし寿司 ・ワカメのスフレスープ
   ・オレンジ色の白玉団子

STEP3
1
講義/マクロビの基本にかえる
料理/・スウィートサワーセイタン
   ・レンズ豆のガスパチョ風スープ ・マクロジャック

2
講義/野菜の見分け方
料理/・テンペのカツカレー ・野菜のマリネ
   ・はと麦と白きくらげのスープデザート

3
講義/調味料の役割と選び方
料理/・大根のステーキ
   ・キャベツのミルフィーユ仕立て甘酢ソース
   ・クスクスのティラミス



お申し込み、お問い合わせは、
マクロビクッキングスクール認定インストラクター
マクロビクッキング千鶴主宰 山田千鶴

TEL 090-6877-2020
(月〜土 9:00〜20:00)


マクロビオティック ベーシックコースお料理 



ベーシックコース・テンペカツ他


STEP3

2 料理/・テンペのカツカレー ・野菜のマリネ
     ・はと麦と白きくらげのスープデザート



大根ステーキ

キャベツのミルフィーユ仕立て甘酢ソース


3 料理/・大根のステーキ
     ・キャベツのミルフィーユ仕立て甘酢ソース
     ・クスクスのティラミス