ナカマクロベーシックコース(全12回) 2012年10月のご案内
ナカマクロベーシックコース(全12回)
マクロビオティックの基本がマスターできるコースです。
料理をする時の姿勢、包丁の持ち方から美味しい玄米ご飯の炊き方、
出し汁の引き方、基本の味噌汁や毎日役立つおかずのバリエーション、
体にやさしいマクロビスィーツ、簡単なお手当法まで毎回実習します。
健康的な生活のためのバランス法則から食材の選び方、食べ物と体や
心の関係、季節に合わせた調理方法など、バランスのとれた毎日の
過ごし方を学びます。
このコースでマクロビクッキングの基本が身に付きます。
■STEP1:基本を知ってスタート
<講義> <料理>
①バランス法則 ①・玄米ご飯(圧力鍋)
・甘い野菜のスープ
・重ね煮
・もち粟リンゴカスタード他
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②バランス法則で見る食べ物 ②・玄米粥(土鍋)
・季節の味噌汁
・切干大根の煮物
・豆腐スクランブル他
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③野菜の選び方 ③・オートミールのクリームスープ
・車麩のカツ&ソース
・茹で野菜&ドレッシング
・プラリネパンプキン他
■STEP2:全てはバランス
<講義> <料理>
①食べ物が生命をつくる ①・小豆ご飯
・レンコンボールの甘酢ソース
・しぐれ味噌
・蓮根湯他
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②お薦めの食材と注意したい食材 ②・ボイルドライス炒飯
・ベジミートの唐揚げ
・カボチャの種コンディメント
・梅醤番茶他
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③調理器具、用品の選び方 ③・もち玄米のおこわ
・煮しめ
・あらめ玉ねぎ
・スィートポリッジ他
■STSP3:自然との調和
<講義> <料理>
①環境のバランス法則 ①・揚げゴマ豆腐の中華風焼きそば
・マクロジャック
・もち粟のクリームスープ
・梅醤葛湯他
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②暮らし方の基本“身土不二” ②・雑穀のコロッケ
・レンズ豆のスープ
・きんぴらごぼう
・葛餅他
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③暮らし方の基本“一物全体” ③・高菜炒飯
・春雨の中華スープ
・長芋のマッシュサラダ
・カボチャのお汁粉他
■STEP4:日本人の食事
<講義> <料理>
①日本の気候風土が中庸をつくる ①・南瓜のポタージュスープ
・テンぺのはさみ揚げ
・根菜のエスカベッシュ
・甘酒ホットドリンク他
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②日本の伝統食と世界の料理 ②・蓮の実ご飯
・べジミートの煮込みハンバーグ
・ゴマ塩
・三色白玉団子他
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③バランスを取る(まとめ) ③・玄米ちらし寿司
・湯葉と三つ葉のおすまし
・ふろふき大根
・クスクスのティラミス他
[場所]
とかちプラザ調理室または幕別町百年ホール調理室
[回数]
STEP1.2.3.4. 各3回 全12回
[受講料]
※新ナカマクロベーシック「講演会記念」キャンペーン
STEP1.2.3.4. 各 ¥24、000 合計 ¥96,000
↓ ↓
¥20,000 ¥77,000
*STEP1のみの受講も可能です。
*分割払いも承ります。
[日程]
↑日程表をクリックすると、大きな画面で見られます。
お申込み、お問い合わせは、
マクロビクッキングスクール帯広校
TEL090-6877-2020 (山田)
- [2012/09/09 21:30]
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