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道新文化センター・やさしい玄米&菜食ヘルシー料理教室 2013年10〜2014年3月のご案内 

道新文化センター・やさしい玄米&菜食ヘルシー料理教室~秋・冬編~



 自然治癒力を引き出す料理と手当て法を勉強する料理教室です。

 それぞれの体質に合わせたバランスの良い食事法は、免疫力を高めて病気の予防や改善に役立ちます。

 四季に合わせたおいしいレシピ&カリキュラムで体の中から健康になりましょう♪


【カリキュラム】

10月 「病気にならない食べ方」 小豆玄米ご飯/人参とえのきのおすまし/蒸し野菜とレンコンボールの甘酢あんかけ/春菊のゴマ和え/しぐれ味噌

11月 「自分の体質を知る」 ボイルドライス炒飯/大根のみぞれスープ/大豆ミートのから揚げ入り野菜炒め/キビアーモンド/カボチャの種のコンディメント

12月 「家庭でできるお手当て法」 もち玄米のおこわ/わかめ出し汁の味噌汁/煮しめ/あらめ玉ねぎの煮物/紅白なます

1月 「体を冷やす食品と温める食品」 ボイルド玄米サラダ/カボチャのポタージュスープ/テンペツナのはさみ揚げ/根菜のエスカベッシュ/青菜の磯和え

2月 「野菜のエネルギー、五味について」 はすの実ご飯/生姜とニンニクの味噌スープ/大豆ミートの煮込みハンバーグ/ヒジキレンコン/ごま塩

3月 「食べ物と調理法のバランスの取り方」 玄米のちらし寿司/湯葉と三つ葉のおすまし/ふろふき大根/コンニャクのきんぴら


【日程】①第3金曜(3月のみ第1金曜)10:00~13:00
    ②第3土曜(2月は第4土曜、3月は第2土曜)10:00~13:00

【参加費】受講料12,600円(6回分) 教材費/9,000円(3回分)(10月と1月の教室でお支払い下さい。)

【持ち物】エプロン、バンダナ、ふきん2枚、筆記用具、持ち帰り容器

【会場】帯広ガスクッキングスタジオ(帯広市西9条南8丁目5)

※材料の都合上、申し込みは開講日3日前までお申し込み下さい。

お問い合わせ・お申し込み先/道新文化センター
(帯広市西4条南9丁目1・道新ビル3階)
TEL 0155-22-9714

~病気に負けない体作り講座~「かんたん玄米・ヘルシー野菜教室」コープベルデ文化教室  


~病気に負けない体作り講座~「かんたん玄米・ヘルシー野菜料理教室」(コープベルデ文化教室)
参加者募集中です

9月になってだんだんと秋の気配になってきましたね♪
コープベルデ文化教室の「病気に負けない体作り講座」では「かんたん玄米・ヘルシー野菜料理教室」をやっています♪
前回は男性の方も参加して下さり、楽しく健康になるお料理を作っています。
次回の日程をお知らせします。
ぜひ、お気軽にご参加ください♪


【開催日時】9月9日(月)10~12時

【場 所】
 コープベルデ文化教室

【メニュー】
・ヒヨコ豆トマトライス
・大豆ミートの唐揚げ
・美肌おからサラダ
・ヘルシーティラミス

【参加費】1,500円(自然食品店いちごはうすさんの商品券1000円分付き)

【持ち物】エプロン、バンダナ、布巾2枚


お申し込み、お問い合わせは、
マクロビクッキングスクール帯広校
TEL 090-6877-2020(山田)
または
✉chizu9328hrys@ezweb.ne.jpまでお願いします♪

ナチュラルスイーツコース(全6回) 2013年2〜7月のご案内 

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ナチュラルスイーツコース(全6回)です。
体に負担をかけない食養のスイーツからオシャレで楽しめるスイーツまで幅広くマスターできます。
素材の旨みの引き出し方、雑穀をふっくらと仕上げるコツなどスイーツに必要なテクニックを網羅しています。



*** 開催スケジュール ***

○土曜日 午前コース 9時30分〜12時



【場所】帯広ガスクッキングスタジオ(帯広市西9条南8丁目5番地)他


【定員】10名



*** 受講料 ***

全6回 18,000円(テキスト、食材費込み)
単発受講 3,500円(テキスト、食材費込み)

☆マクロビランチ付き





*** 日程・内容(講義とメニュー) ***

2月23日
メタボリックとさようなら
〜皮下脂肪と内臓脂肪の違いについて〜
・しあわせトリュフ ・ガトーショコラ

3月23日
体やさしい糖質
〜単糖類と多糖類について〜
・三色団子 ・よもぎ団子

4月27日
雑穀も自由自在
〜雑穀はビタミン、ミネラルの宝庫〜
・人参のテリーヌ ・小豆かぼちゃパフェ

5月11日
穀物の甘味料について
~玄米甘酒・はとむぎ水あめ・米あめについて~
・抹茶のムース ・抹茶のロールケーキ

6月22日
動物性から植物性への移行
〜バターの代わりに植物性の油。チーズや生クリームの代わりに豆腐や豆乳を使ってみよう〜
・ティラミス ・豆腐クリームたっぷりのどら焼き

7月27日
卒業制作
〜自分のイメージする、細胞が喜ぶスィーツを考えよう〜
・いちごのムース ・いちごのタルト




お申し込み、お問い合わせは、
マクロビクッキングスクール認定校
マクロビクッキングスクール帯広校 

TEL 090-6877-2020(山田)
(月〜土 9:00〜20:00)

ナカマクロベーシックコース(全12回) 2013年5月開講 

ナカマクロベーシックコース(全12回)
<2013年4月開講>


マクロビオティックの基本がマスターできるコースです。
料理をする時の姿勢、包丁の持ち方から美味しい玄米ご飯の炊き方、
出し汁の引き方、基本の味噌汁や毎日役立つおかずのバリエーション、
体にやさしいマクロビスィーツ、簡単なお手当法まで毎回実習します。
健康的な生活のためのバランス法則から食材の選び方、食べ物と体や
心の関係、季節に合わせた調理方法など、バランスのとれた毎日の
過ごし方を学びます。
このコースでマクロビクッキングの基本が身に付きます。


木ライン

■STEP1:基本を知ってスタート
<講義>                <料理>
①バランス法則             ①・玄米ご飯(圧力鍋)
 ・食べ物が命をつくる             ・甘い野菜のスープ・重ね煮
 ・人を自動車にたとえると           ・青菜とヒジキの炒め
 ・人をローソクにたとえると          ・ワカメのコンディメント
                        ・もち粟リンゴカスタード
                    【療法】・切干大根茶
----------------------------------------------------

②バランス法則で見る食べ物     ②・玄米粥(土鍋)
 ・食事の基本のお薦め食材           ・季節の味噌汁
 ・オプション                 ・切干大根の煮物
 ・調理法と食べ方               ・メヒビでクイックピクルス
 ・食べ過ぎないように注意する食べ物      ・豆腐スクランブル
                        ・人参ジャムとリンゴの葛煮
                    【療法】・小豆かぼちゃ
----------------------------------------------------
   
③野菜の選び方             ③・押し麦入り玄米ご飯50/50
 ・安全で環境に優しい道具を選びましょう   ・オートミールのクリームスープ
 ・より薦められるもの             ・車麩のカツ&ソース
 ・使用を制限し注意するもの          ・茹で野菜&ドレッシング
 ・避けるもの                 ・海苔の佃煮
                        ・プラリネパンプキン
                    【療法】・大根とりんごのすりおろし
ライン芽

STEP2:全てはバランス
<講義>                 <料理>
①食べ物が生命をつくる        ①・小豆ご飯
                        ・レンコンボールの甘酢ソース
                        ・しぐれ味噌
                        ・蓮根湯他
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②お薦めの食材と注意したい食材  ②・ボイルドライス炒飯
                        ・ベジミートの唐揚げ
                        ・カボチャの種コンディメント
                        ・梅醤番茶他
----------------------------------------------------

③調理器具、用品の選び方      ③・もち玄米のおこわ
                        ・煮しめ
                        ・あらめ玉ねぎ
                        ・スィートポリッジ他

ライン芽


STSP3:自然との調和

<講義>                <料理>
①環境のバランス法則         ①・揚げゴマ豆腐の中華風焼きそば
                        ・マクロジャック
                        ・もち粟のクリームスープ
                        ・梅醤葛湯他
----------------------------------------------------
  
②暮らし方の基本“身土不二”     ②・雑穀のコロッケ
                        ・レンズ豆のスープ
                        ・きんぴらごぼう
                        ・葛餅他
----------------------------------------------------

③暮らし方の基本“一物全体”     ③・高菜炒飯
                        ・春雨の中華スープ
                        ・長芋のマッシュサラダ
                        ・カボチャのお汁粉他
ライン芽



■STEP4:日本人の食事
<講義>              <料理>
①日本の気候風土が中庸をつくる    ①・南瓜のポタージュスープ
                        ・テンぺのはさみ揚げ
                        ・根菜のエスカベッシュ
                        ・甘酒ホットドリンク他      
----------------------------------------------------

②日本の伝統食と世界の料理     ②・蓮の実ご飯
                        ・べジミートの煮込みハンバーグ
                        ・ゴマ塩
                        ・三色白玉団子他
----------------------------------------------------

③バランスを取る(まとめ)        ③・玄米ちらし寿司
                        ・湯葉と三つ葉のおすまし
                        ・ふろふき大根
                        ・クスクスのティラミス他
木ライン

[場所]
とかちプラザ調理室または幕別町百年ホール調理室

[回数]
STEP1.2.3.4. 各3回   全12回
[受講料]
※新ナカマクロベーシックキャンペーン
STEP1.2.3.4.   各 ¥24、000     合計 ¥96,000
                    ↓             ↓
                 ¥20,000     ¥77,000

*STEP1のみの受講も可能です。
*分割払いも承ります。

[日程]

クラス               金曜午前クラス       

ステップ1-1           5 /17
ステップ1-2           5 /31
ステップ1-3           6 /14

ステップ2-1           6 /28
ステップ2-2           7 /5
ステップ2-3           7 /19

ステップ3-1           8 /23
ステップ3-2           8 /30
ステップ3-3           9 /13

ステップ4-1           9 /27
ステップ4-2           10 /4
ステップ4-3           10 /18
 

STEPⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ (計12回授業)
  
※申し込み人数で開講を見合わせる場合がございます。ご了承下さい。



お申込み、お問い合わせは、

マクロビクッキングスクール帯広校

TEL090-6877-2020 (山田)

     

1dayマクロビ料理教室 

1dayマクロビ料理教室       

「マクロビオティック」とは、やりたいことが思いっきり出来る健康な心身を手に入れるための生活法です。 誰でも、どこでも、どんな時でもできるマクロビオティック。
食べたい物を食べてバランスを取る! 自分に正直に生きる方法がマクロビオティックです。
「マクロビオティック」を聞いたことのある方やない方、ダイエットに興味のある方、アレルギーでお悩みの方など、色々な疑問を持っている方のために、まずは玄米を美味しく炊けるようになりませんか?


メニュー
● 美味しい玄米の炊き方
● 身体の中からキレイになる野菜のおかず
● 白砂糖を使わないスイーツ

※季節に合った食材で調理していきます。

日時     3月18日(月) 10:00~12:30
         3月21日(木) 19:00~21:00

参加費  1回 1、500円

会場    帯広ガスクッキングスタジオ
        帯広市西9条南8丁目5番地 
        (TEL)0155-24-4200

持ち物  エプロン、三角巾、布巾2枚、持ち帰り用                                 容器、筆記用具


 お申込お問い合わせは

マクロビクッキングスクール帯広校  
090-6877-2020 (山田)